14 февраля около Ступы Просветления состоялся ритуал Дугжууба

Время празднования Белого месяца — буддийского Нового года — наполнено глубоким значением. Мы закладываем зерна, которые будут прорастать в новом отрезке жизни. Важно сосредоточиться на светлых, добрых мыслях и делах — тогда и весь год будет освещен радостью и благополучием. Если же в мыслях злоба, обиды — они тоже могут принести свои плоды. Правильная подготовка к Сагаалгану и обряд Дугжууба в 2018 помогают настроиться на нужную волну.

Подготовка к встрече Нового года традиционно начинается за две недели и заключается в очищении своего дома, тела, мыслей, мест, где мы проводим время жизни. В помещениях проводят тщательную уборку, заглядывают в самые потаенные уголки, самые труднодоступные места, выметая и выбрасывая все ненужное, старое, отжившее, отмывая и очищая всю грязь. То же самое рекомендуется проделать и с внутренним миром — устроить ревизию и посмотреть, с какими состояниями и привычками пора расстаться.

Наивысшей точкой очищения становится традиционный ритуал Дугжууба. Он исполняется в 29 лунный день накануне Сагаалгана. За день до него люди готовят тесто из двух чистых ингредиентов — муки и воды, скатывают небольшой шарик, которым символически обтирают тело. Во время этого действия верующий представляет, как с него сходят все болезни, хворь, неудачи, зло и впитываются в тесто. Затем из шарика вылепляют фигурку человечка — «табалан», передавая ей все свои неприятности и дурную карму. На следующий день фигурки приносят в Дацан и складывают в специальное конусообразное сооружение — «Соор», где позже зажгут кострер.

Есть рекомендации и для тех, кто страдает от недугов: на ночь сделать на больное место своеобразный компресс из теста, смоченного освященной водой — аршаном, провести с ним ночь, а утром завернуть в бумажку и отнести в Дацан.

В 29 лунный лунный день после совершения специального молебна ламы Дацана освящают «Соор» и разжигают костер. Этот ритуал называется «Соор залаха». Основное его значение — очищение от неведения: в огне, освященном соответствующими молитвами, сгорают все страдания, основа которых коренится в неведении. Прихожане, концентрируясь на этом, медленно обходя по кругу огромный костер. Яркое действо проникает в самое сердце! Все присутствующие ощущают себя частью единого целого, и через всех протекает животворная очищающая энергия. В этот момент злые силы растворяются благими мыслями всех участников ритуала, сгорают в огне веры и возвышенных устремлений.

На нашей странице в Фейсбуке Вы можете узнать о планирующихся мероприятиях.

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.