Обращение Его Святейшества Далай-ламы XIV

В ноябре 2004 года состоялось долгожданное событие для всех буддистов России – приезд Его Святейшества Далай-ламы XIV в Республику Калмыкия. Его Святейшество 30 ноября 2004 года принял делегацию Московской Общины Буддистов для обсуждения вопросов строительства Первого буддийского Храма в Москве.

На аудиенции Его Святейшество выразил радость, что в столице России появится буддийский Храм, который будет знаком веры в учение Будды и объединит всех буддистов. Далай-лама подчеркнул, что Храм должен стать символом и местом объединения всех школ буддизма, не только тибетских, но также Тхеравады, Дзен и других школ. Он также отметил  необходимость наличия при Храме Буддийского культурного центра, предоставляющего возможность получения знаний об учении Будды, буддийской философии и нравственности. Его Святейшество выразил желание, чтобы Храм был местом не только духовной практики, но и местом общественной, культурной и образовательной деятельности. Его Святейшество Далай-лама XIV дал благословение строительству Храма и выразил благодарность всем участникам этого проекта.

Обращение Его Святейшества Далай-ламы XIV в ходе обсуждения вопроса строительства в Москве буддийского Храма

«Я высоко ценю все ваши усилия. Хотя Москва это не буддийский регион, но поскольку буддизм является одной из важнейших религий в России, было бы логичным создание одного буддийского центра или храма в столице Российской Федерации. Это было бы правильно. Это хорошо, что храм, который будут посещать как местные буддийские общины, так и люди, которые часто приезжают посетить Москву из других регионов и стран, будет построен в столице России. Вот почему возведение храма действительно великое дело. Это прекрасно, что различные буддийские традиции – Тхеравада, Бодхисаттваяна, Мантраяна, Дзен – все вместе!Это должен быть не только храм, но и центр обучения, вроде академического института. В этом случае все могут посещать его – буддист, христианин, иудей или мусульманин. Сегодня, для того чтобы между различными людьми была гармония, нужно знать традиции друг друга. Также получение таких знаний крайне важно для буддистов. Мы должны учиться. Нам необходимо учиться».

HHDL