31 декабря монахи из Дрепунг Гоманга провели у Ступы огненную пуджу Ваджрайогини (Джинсег).

31 декабря монахи из монастыря Дрепунг Гоманг провели у Ступы огненную пуджу Ваджрайогини (Джинсег).

Огненная пуджа приносит радость божествам и те помогают практикующему двигаться по пути». Основная цель огненной пуджи ― устранение препятствий на пути к Просветлению посредством очищения следов, оставленных обычными недобродетельными деяниями, в особенности нарушенными обетами и обещаниями, а также предотвращение неблагоприятного хода событий.

Джинсег проводится для устранения препятствий Учителя и учеников, дарителей и получающих дары, для удаления препятствий к достижению Освобождения и Всеведения, для очищения проступков дурных по своей природе, от нарушений 3 видов обетов, очищения всех видов несчастья, очищения от нарушений ритуалов…

В ходе огненного подношения Джинсег ритуальный мастер совершает различные подношения божествам. Каждое отдельно взятое подношение, совершаемое в рамках огненной пуджи, имеет свою цель и значение.

Так например подношение расплавленного масла выполняется для продления жизни, приумножения заслуг и процветания. Подношение веток устраняет помехи, препятствующие благополучию и повышению общественного статуса. Кунжутное семя подносится для устранения недобродетели и загрязнений, трава дурва ― как средство продления жизни и приумножения заслуг; рис увеличивает счастье и заслуги, а трава куша защищает от загрязнений и удаляет препятствия к высшему покровительству, подслащенная цампа с йогуртом удаляет препятствия к высшему блаженству. Грубый нелущенный ячмень приумножает богатство,удаляет препятствия к приросту скота и зерна, лущенный ячмень способствует быстрому обретению достижений, горох повышает силу, а пшеница помогает превозмочь болезнь.
Все эти подношения едины в том, что в конечном итоге ведут к высшему достижению – Просветлению.

На нашей странице в Фейсбуке Вы можете узнать о планирующихся мероприятиях.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.